русский

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: просим ознакомиться с инфомацией по консульским действиям, затем позвонить по телефону 02224–94680 (Сервисное бюро « Spomer GmbH »), обсудив конкретный случай, Вам будут бесплатно высланы бланки в оригинале и необходимая информация.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ

I Визовые вопросы

Информация по визовым вопросам
Смотрите информацию на немецком языке.

II Консульский учет

Информация

Порядок подачи документов для постановки на консульский учет граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства в Германию

Генеральное консульство Российской Федерации в г. Бонне (ФРГ) осуществляет постановку на учет граждан Российской Федерации, проживающих (пребывающих) на территории его консульского округа.

Условием постановки на учет является наличие законных оснований на проживание или пребывание в ФРГ (независимо от срока).

Для оформления данной операции представляются (лично, по почте или доверенным лицом) следующие документы:

1.     Загранпаспорт гражданина России со штампом „Для проживания за границей“, или „Выезд на постоянное жительство“, или „Постоянное жительство“.

2.     Заполненная машинописным способом либо аккуратным почерком без исправлений регистрационная карточка с наклеенной фотографией ( двухсторонний бланк)

3.     Внутренний паспорт гражданина России (если имеется) со штампом „Снят с регистрационного учета“ или „Выписан“, и адресный листок убытия ( последнее место жительства в Р.Ф.)

4.     копию немецкого Personalausweis (немецкий документ, подтверждающий законность пребывания на территории ФРГ).

5.     Документ об оплате консульской услуги на сумму 60,–є (ксерокопии не принимаются).

6.     Маркированный конверт (на сумму 3,04 EUR ) с обратным адресом.

Генконсульство оставляет за собой право затребовать в отдельном случае и другие дополнительные документы, необходимые для уточнения сведений о заявителе.

Срок обработки документов 7 – 14 дней, не учитывая времени на пересылку по почте.

Для оформления постановки на учет в связи с переездом из другого консульского округа следует сняться с консульского учета в предыдущем консульском учреждении и оформить учет в Генконсульстве РФ в Бонне через сервисное бюро « Spomer GmbH“ (21,-€).

III Обмен паспорта

Информация

Обмен паспортов производится российским гражданам:

  • выехавшим на постоянное жительство за границу в установленном порядке (в загранпаспортах имеется штамп органа МВД России «На постоянное жительство» или «Для проживания за границей»);
  • выехавшим на временное пребывание за границу и оформившим через генконсульство разрешение на ПМЖ;
  • выехавшим на временное пребывание за границу и оформившим снятие с регистрационного учёта по месту жительства в России (во внутренних паспортах имеется штамп органа МВД РФ о снятии с регистрационного учета; в данном случае наряду с загранпаспортом необходимо представить внутренний паспорт);
  • проживающим на территории консульского округа Бонна и состоящим на консульском учете в г.Бонн (Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Baden-Württemberg).

I. Граждане,меняющие паспорт в связи с истечением срока действия, представляют следующие документы:

  • Заявление на оформление паспорта ( бланк прилагается).
  • Загранпаспорт, подлежащий замене, и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.
  • 3 фотографии паспортного (3х4 см) размера.
  • Квитанцию (оригинал) об оплате.
    Маркированный конверт (на сумму 3,04 EUR ) с обратным адресом.

Если в паспорт вписаны дети, не достигшие 14 лет (дети 14 лет и старше в загранпаспорта родителей не вписываются), необходимо дополнительно представить:

  • российские (советские) свидетельства о рождении детей и их нотариально заверенные копии

(для вписания родившихся в ФРГ детей запрашивайте дополнительную информацию);

  • загранпаспорта обоих родителей;
  • 1 фотографию ребенка, достигшего 6 лет и старше ( в светлой одежде и только матовую);
  • оплатить дополнительно консульский сбор 15 Евро за внесение в паспорт каждого ребенка.

II. Граждане с 18 лет и старше, оформляющие паспорт впервые, представляют следующие документы:

  • Заявление на оформление паспорта ( бланк прилагается).
  • Загранпаспорта обоих родителей, в которые вписан ребенок.
  • Свидетельство о рождении и его нотариально заверенную копию.
  • 3 фотографии паспортного (3х4 см) размера.
  • Заполненную регистрационную карточку для постановки на учет.
  • Квитанцию (оригинал) об оплате.
    Маркированный конверт (на сумму 3,04 EUR ) с обратным адресом.

III. Несовершеннолетним детям с 14 лет и старше оформляется отдельный паспорт по заявлению одного из родителей , который представляет:

  • Заявление родителя с просьбой об оформлении паспорта ( бланк прилагается).
  • Загранпаспорта обоих родителей, в которые вписан ребенок.
  • Свидетельство о рождении и его нотариально заверенную копию.
  • 3 фотографии паспортного (3х4 см) размера.
  • Заполненную регистрационную карточку для постановки на учет.
  • Квитанцию (оригинал) об оплате.
    Маркированный конверт (на сумму 3,04 EUR ) с обратным адресом.

IV. Граждане, меняющие паспорта в связи с изменением фамилии после заключения брака в ФРГ, представляют документы, перечисленные в пункте I, а также международный сертификат о браке: «Auszug aus dem Heiratseintrag». Этот документ должен иметь штамп «Апостиль», проставленный немецкими властями по месту жительства, а также перевод на русский язык.

В случае соответствия Ваших документов вышеперечисленным требованиям, просим перезвонить по тел.02224–94680 для уточнения отдельных деталей наших дальнейших действий.

Очень важно!

1.Обязательным условием своевременной обработки является наличие полного комплекта необходимых документов.
2. Oбязательно укажите Ваш номер телефона.
3. Во избежание утери документов тщательно проклеивайте изолентой все швы высылаемого конверта.

IV Пенсионные вопросы

Информация

1.     Пенсионерам, оформляющим пенсию впервые и восстанавливающим получение пенсии в России, необходимо оформить следующие документы:
– заявление о назначении пенсии или заявление о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации;
– свидетельство о нахождении в живых;
– выписка из заграничного паспорта;
– справка о пересечении границы и постановке на учет.

Дополнительно Вы можете оформить доверенность на представление Ваших интересов по оформлению пенсии или на распоряжение Вашим счетом в сбербанке Российской Федерации.

2.     Пенсионеры, которые после переезда в Германию оформили восстановление выплаты пенсии и получающие ее, должны ежегодно предьявлять в орган социального обеспечения Свидетельство о нахождении в живых.

Для предварительной подготовки Ваших документов Генеральным Консульством в Бонне пришлите, пожалуйста, на адрес сервисного бюро Spomer GmbH следующие данные:

– заполненную карточку пенсионера (формуляр прилагается);
– ксерокопии страниц русского заграничного паспорта с персональными данными и штампом постановки на консульский учет;
– ксерокопию Personalausweis с двух сторон.

3.     Пенсионеры, оформляющие заявление или доверенность, должны дополнительно сообщить банковские реквизиты:

название банка;
адрес банка;
код (номер) банка;
номер личного счета.

V Вопросы нотариата

Порядок получения справки о брачной правоспособности

Для получения справки о брачной правоспособности ( Ehefähigkeitsbescheinigung ), требуемой органами ЗАГС ФРГ при подаче заявления о вступлении в брак, необходимо предъявить:

1.     Оригинал российского загранпаспорта с действующей визой или иным разрешением на пребывание в ФРГ, подтверждающими законность Вашего пребывания на территории ФРГ на момент обращения в Генконсульство.

2.     Оригинал внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории России.
Для граждан РФ, снявшихся с регистрационного учета в России и постоянно проживающих на территории ФРГ, требуется предоставить справку о прописке (Aufenthaltsbescheinigung), выданную немецкими городскими органами власти, с обязательным указанием в ней семейного положения (перевод данного документа не требуется).
Срок действия справки – 3 месяца с момента выдачи.

3.     Для граждан, ранее состоявших в браке, необходимы документы, подтверждающие его прекращение – свидетельство о расторжении брака, смерти супруга и пр. Если прекращение предыдущего брака произошло на территории Германии, требуется легализация апостиллированных в земельном суде (Landgericht) решения суда о разводе и выписки из „семейной книги“ (Auszug aus dem Famielienbuch) с указанием присвоенной фамилии после расторжения брака, либо свидетельства о смерти супруга и перевода данных документов на русский язык для консульской заверки и внесения изменения Вашего гражданского состояния в российский загранпаспорт.

4.     Клятвенное заявление (Eidesstattliche Versicherung), оформленное у немецкого нотариуса. В нем требуется указать семейное положение, количество предыдущих браков и с кем они заключались (например, „замужем не была“ или „замужем была только один раз, а именно с 23 февраля 1998 года по 16 апреля 2001 года за Ивановым Иваном Ивановичем, брак расторгнут и в настоящее время не замужем“), либо дату смерти супруга (супруги). Перевода данного документа на русский язык не требуется. Срок действия справки – три месяца.